レシピ集

2011年02月17日 OA 幾田淳子

鶏肉と根菜のごま味噌煮込み

4人分

鶏もも肉 1枚
酒、しょうが汁 各大1
れんこん 1節
にんじん 1本
里芋 4個
新ごぼう 1/2本
こんにゃく 1丁
干ししいたけ 8枚
だし汁(昆布とかつお) 300cc
酒、砂糖、薄口しょうゆ、みりん 各大2
味噌 大2~3
*使う味噌によって調節する
ごま油 大2
練りごま 大2

しょうが、七味唐辛子 各適量
菜の花 1束(塩ゆでし、食べやすく切る)
れんこんは皮をむいて乱切りし、さっと水にさらす にんじん、里芋も皮をむき乱切り、ごぼうは皮をこそいで斜めに回し切りする こんにゃくは下ゆでし、スプーンで一口大にちぎる
干ししいたけはたっぷりの水で戻した後、軸を取り半分にそぎ切りする 戻し汁は300ccとりおき、昆布とかつおのだし汁とあわせておく
鶏肉は一口大に切り、酒、しょうが汁で下味をつけ10分おく
鍋にごま油を熱し、鶏肉を強火で炒める 鶏肉に火が通り白っぽくなってきたら、れんこん、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく、しいたけを入れ炒めあわせる
具材に油がまわったら、あわせただし汁を加える 強火にかけ煮立ててアクを除く
(5)に酒、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、味噌を加え、ふたをして中火で20分煮る
煮込んだ(6)に練りごまを加える 鍋をゆすり、具材を返しながら全体をまぜる
器にいろどりよく盛りつけ、針しょうがと菜の花を飾りできあがり お好みで七味をかけていただきます 【押さえドコ】煮汁をとばして照りを出す 仕上げに鍋をゆすって具材を返し、つやよく! 味も絡んで、ごまの香り・風味豊かな煮物になる

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