レシピ集

2011年02月15日 OA 中橋義幸

グーラシュ風スープ

2人分

*東ヨーロッパ地方に伝わる煮込み料理「グヤーシュ(グーラシュ)」
今回は簡単かつ応用できるスープ風にアレンジしました

牛ひき肉 140g
*ソーセージや豚肉、鶏肉などでもおいしく作れます
トマト、じゃがいも 各2個
たまねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
チキンコンソメ 600cc
パプリカ粉 小2
塩 小1/2
黒こしょう 適量
ヨーグルト(プレーン) 大1
パセリみじん切り 少々

ポーチドエッグ用
たまご 1個
トマト、じゃがいもはサイコロ状に切る たまねぎ、パプリカ、ピーマンは角切りする
深鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくをソテーする
たまねぎがしんなりと透明になったらひき肉を加え、ほぐしながらソテーする
ひき肉に火が通ったらチキンコンソメ、トマト、じゃがいも、パプリカ粉を加え、20分程煮込む 煮込んだ後、黄パプリカ、ピーマンを加えさらに5分程煮込む
煮込んだスープを塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにヨーグルトを加え全体になじませる
トッピングのポーチドエッグの作り方 器にラップを広げて薄く油を塗った上にたまごを割りおとし、ラップを巾着のようにして輪ゴムで縛る 熱湯で4分ほどゆでれば完成
器にスープを注いでポーチドエッグを添え、パセリをふればできあがり *スープはごはんやパスタソースにも合います 少し煮詰めてチーズをふって焼けばグラタン風にも! 【押さえドコ】仕上げにヨーグルト! ヨーグルトの酸味と風味がこのスープの味のポイント トマトソースとヨーグルトの組み合わせはヨーロッパ料理の特徴のひとつ

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