レシピ集

2011年02月10日 OA 幾田淳子

キャベツの丸ごとファルシー

4人分

*ファルシー…「詰め物」の意

キャベツ 1玉
小麦粉、塩、こしょう 各少々
ハーブ 適量
凧糸

たね用
合いびき肉 300g
たまねぎ 1/2個(みじん切りし、バターまたは油で炒め冷ます)
たまご 1個
パン粉 30g
おろしにんにく 1片分
塩 小1/2
こしょう、ナツメグ 各少々

スープ用
ベーコン 4枚(2センチ幅に切る)
たまねぎ 1/2個(角切り)
トマト缶 1缶
トマトピューレ 大3~4
砂糖 大1
コンソメ 3個
ローリエ 2枚
キャベツの芯を、周りから斜めに包丁を入れてくり抜く 上から流水にあて、水の重みを利用して1枚ずつ葉をはがす
たねを作る ボウルにたね用の材料をすべてあわせ、こねる
キャベツの外葉を3枚、円形になるよう重ね並べる 上から茶漉しで小麦粉をさっとふり、中央にたねを4分の1量を広げさらにキャベツを2~3枚重ねる
(3)の上から同様に、たね、キャベツを2回繰り返し重ねる 最後にたねの上からキャベツの大きな葉でかぶせるようにふたをする
(4)の全体を丸くキャベツのように形づくり、凧糸を二重にかけてしっかりと固定する
鍋に(5)、スープ用の材料とひたるくらいの水を入れる おとしぶたをし、弱めの中火で1時間煮込む
煮込んだファルシーを取り出し、糸をはずして切り分ける 器にファルシーを盛ってスープをかけ、ハーブを飾ればできあがり 【押さえドコ】しっかり形をキープする! 凧糸をかけて形をしっかりと固定! 煮崩れないよう、また旨みも閉じ込めましょう

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