レシピ集

2011年02月03日 OA 幾田淳子

博多海鮮恵方巻き

4本分

米 3合(昆布適量を入れて炊く)
酢 80cc
塩 15g
砂糖 50g

刺身(鯛、サーモン、帆立など) 150g
小ねぎ 大2(小口切り)
明太子 1本
マヨネーズ 大2
ゆずこしょう 小1/2
サンチュまたはレタス 4枚
たまご 4個
砂糖 大1
塩 少々
きゅうり 1本
青しそ 8枚
辛子高菜 50g
かにかま 4本
海苔 4枚
酢、塩、砂糖をあわせ、砂糖が溶ける程度にレンジで加熱しすし酢を作る 炊き上がったごはんとすし酢をまぜあわせる
刺身タルタルを作る 明太子をほぐしてマヨネーズ、ゆずこしょうをまぜ、小さく角切りした刺身、小ねぎとあわせる
たまごを溶きほぐして砂糖、塩をまぜ、たまご焼きを作る 焼き上がったら細長く切っておく きゅうりは縦4等分に切る
まきすに海苔をつるりとした側を下におき、すし飯を数ヶ所に分けてのせる 酢水で指をぬらしながら、海苔の奥側(巻き終わり側)を少しあけてすし飯を広げる *のせるごはんは200gが目安、のせすぎは失敗のもとに!
具材をすし飯の真ん中にのせていく サンチュ、しそ、刺身、高菜、かに、たまごの順で、最後にきゅうりを芯となるようにのせる
手前側からまきすごと折り上げ、具材を指で押さえながら巻く 上下のすし飯を合わせるように巻き込む
最後まで巻き終わったら、そのまま2分ほどおき落ち着かせる 2011年の恵方、南南東を向いてがぶりといただきましょう! 【押さえドコ】3つのポイントで上手に巻こう! 1.すし飯は小分けにしてのせる…ごはんが均等に広がる 2.芯を作る…きゅうりなどを芯にすると巻きやすい 3.ごはんとごはんをくっつける…具材をきれいに巻き込むコツ

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