レシピ集

2011年01月26日 OA keiko

牛スジと野菜のピッツァイオーラ

2人分

*ピッツァイオーラ…「ピザ職人風」の意、ハーブのきいたトマトソース料理をチーズで仕上げたもの

牛すじ 100g
*市販のボイルした牛スジを使用(おでん用など)
エリンギ 2本
早生キャベツ 1/4玉
たまねぎ 1個
にんにく 2片
唐辛子 1本
オリーブ油 大2
ホールトマト缶 1缶
白ワイン 50cc
タイム、オレガノ 各少々
*あればで可
砂糖 小1
塩 小1+少々
ピザ用チーズ 50g

ブロッコリー、レモン、パセリなど 各適量
牛すじは食べやすい大きさに切る エリンギは食べやすい大きさにさき、キャベツは短冊切りする *ご家庭で牛すじをゆでる場合 水からゆでて沸騰したら一度ゆでこぼし、新しい水にかえ40分~1時間ゆでる
フライパンにオリーブ油、みじん切りのたまねぎとにんにく、唐辛子を入れ弱火で炒める ゆっくりと、水分をとばすようにしっかり炒める
5分くらい炒め、たまねぎがしんなりとなったら牛すじ、エリンギ、キャベツを加える 塩少々をふって軽く炒め、白ワインをふりアルコールをとばす
アルコールがとんだら、ホールトマトを裏ごして加える あればタイム、オレガノなどハーブを加え、煮立ったら中火にして煮詰める
(4)の水っぽさがなくなり3分の2ほどの量に煮詰まれば、塩と砂糖で味をととのえる
(5)の表面を覆うようにチーズを入れ、ゆでたブロッコリーを散らす 中火でふたをして15秒ほど加熱し、チーズをとろりと溶かす
器に盛りつけ、レモンやハーブ、パセリを飾ればできあがり 【押さえドコ】トマト缶をこして使う トマトの酸味、えぐみがなくなりまろやかに また種や皮も除けて舌触りのよいソースに仕上がる

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