レシピ集

2011年01月05日 OA keiko

野菜とチーズのパスタ

2人分

しいたけ 2枚
エリンギ 1個
プチトマト 5個
白ねぎ 1/2本
じゃがいも 1/2個
かいわれ 1/2パック
カマンベールチーズ 40g
パスタ(フェデリーニ) 130g
オリーブ油 大2
にんにく 1片
白ワイン 50cc
塩 適量
ブラックペッパー 少々

トッピング用
ごぼう 適量(ピーラーでリボン状にし、素揚げする)
しいたけはスライス、エリンギは手でさく プチトマトは半分、白ねぎは縦半分の斜め切りにする じゃがいもは角切りし、ゆでておく
パスタを塩分1%の熱湯でゆでる *ゆで時間はパッケージの表記を目安に、ソースができあがるタイミングをみてゆで始める
フライパンにオリーブ油と叩いたにんにくを入れ、弱火にかける 香りが立ったらにんにくを取り出し、しいたけ、エリンギを加え強火で焼き色をつける
プチトマトを加え、10秒ほどさっと炒め甘みをひき出す さらに白ワインをふってアルコールをとばし、パスタのゆで汁をおたま1杯分加える
白ねぎ、じゃがいもを加える 白ねぎがしんなりとなったらカマンベールチーズをちぎって加え、中火で煮溶かす
チーズが溶けたところでゆで上がったパスタ、かいわれを加えソースと絡める 味をみて足りなければ塩でととのえ、ブラックペッパーをふる
器に盛りつけ、揚げごぼうをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】チーズは仕上げに加える! チーズの香りがしっかりと残る 白ワインとの分離を防ぐため、中火におとすこともポイント

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