レシピ集

2010年10月26日 OA 灰崎知裕

小松菜の人参おから和え

2人分

小松菜 1/2束
塩、薄口しょうゆ 少々

和えごろも用
にんじん 1/2本(すりおろす)
おから 100g
薄口しょうゆ 大1
砂糖 小2
サラダ油 小1
かつおだし汁 大4
熱湯に塩少々を加えて小松菜をゆで、1.5センチ幅に切り水気をよくしぼる 薄口しょうゆ少々で下味をつけ、さらにしぼる 【上手な青菜のゆで方】 1.湯が沸騰してから塩を加える 2.小松菜の芯を立てて熱湯に入れ、しばらく火を通してから葉を寝かせる 3.葉をさっとゆでたら氷水にとり、色止めする
和えごろもの材料をすべてあわせ、電子レンジで加熱する 1分加熱してまぜ、これを2~3回くりかえす(2~3分加熱)
(2)の粗熱がとれたら小松菜と和える 器に盛りつけ、できあがり

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