レシピ集

2010年10月12日 OA 灰崎知裕

中華風まぜおこわ

4合分

十三穀米 4合分(炊いておく)
*白米でもよい
豚バラ肉ブロック 150g
しめじ 1/2株
切り干し大根 20g
きくらげ 5g
干ししいたけ 5g
*戻し汁は調味液に使用
干しえび 5g
銀杏 20粒程度
栗 適量
ごま油 小1

調味液(あわせておく)
しょうゆ 大2と1/2
砂糖、紹興酒 各小2
オイスターソース 20cc
鶏がらスープの素 ひとつまみ
しいたけの戻し汁 50cc
豚肉は5ミリ角に切る 切り干し大根、きくらげは水で戻してしぼり、1センチ幅に切る 干ししいたけは水で戻し、しめじは石づきを取り、ともに細かく刻む *しいたけの戻し汁は調味料用に50cc取りおく 銀杏、栗はゆでておく
フライパンを熱し、豚肉を炒める しめじを加え、豚肉から出た脂で炒めあわせる
切り干し大根、きくらげ、しいたけ、干しえびを加える 具材に油をなじませるように炒める
あわせた調味液を加え、水分をとばすように弱火で3~4分コトコトと煮る
ほどよく煮詰まったら細かく刻んだ銀杏、4等分の栗を散らし、香りづけのごま油を加える
温かいごはんに(5)の具材をさっくりとまぜ込む 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】蒸さずにごはんにまぜるだけ 炊き上がったごはんに具材をまぜる簡単レシピ 余ったひやごはんを温めて作ることもできます

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