レシピ集

2010年09月09日 OA 幾田淳子

韓国風肉じゃが

4人分

牛もも肉 200g
じゃがいも 3個(450~500g)
たまねぎ 1個(200g)
インゲン 8本(食べやすく切り、ゆでる)
ごま油 大2
水 400cc
しょうゆ 大3
砂糖 大2

すりごま 大2
糸唐辛子、白髪ねぎ 各少々

万能ヤンニョム(合わせ調味料)
*作りやすい分量、このうち大4を使います
コチュジャン 250g
粉唐辛子、しょうゆ 各大5
粉末和風だし 5g
みりん、ごま油 各大3
おろしにんにく、しょうが 各大2
万能ヤンニョムを作る ヤンニョムの材料をすべてあわせて鍋に入れ、一度さっと温める *粗熱を取り、密閉容器に入れ冷蔵保存しておくと便利(2ヶ月ほど保存可) 野菜炒めのたれや鍋のスープとして使えます
じゃがいもは皮をむいて4等分し、水に15~20分さらしてアクを抜く 水気をきり、キッチンタオルでふき取る たまねぎ、インゲンも食べやすく切る
鍋にごま油を熱し、じゃがいもを炒める
じゃがいもの表面が透き通ってきたらたまねぎ、牛肉を入れ炒める
水と(1)のヤンニョムを大4、さらにしょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で15~20分煮る *じゃがいもがやわらかく煮えたらOK
最後にインゲン、すりごまを加え、器に盛りつける 白髪ねぎ、糸唐辛子を飾りつけ、できあがり 【押さえドコ】韓国の味、万能ヤンニョムを作っておく ヤンニョムは韓国料理の合わせ調味料 作っておくと色んな料理に使え、とっても便利!

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