レシピ集

2010年09月08日 OA keiko

オイルサーディンと蓮根の白ワインソテー

4人分

新れんこん 200g
オイルサーディン 50g
しめじ 1/2袋
プチトマト 5個
白ねぎ 15センチ
黄・赤ピーマン 各適量
オリーブ油 大2
にんにくみじん切り 1片分
赤唐辛子 1本
塩 小1
白ワイン、水 各50cc
薄口しょうゆ、かぼす汁 各小1/2
ブラックペッパー、パセリ、かぼすスライス 各少々
れんこんは長さ4センチにし、縦にスライスする 白ねぎは縦半分に切った後、斜めに細切りする プチトマトは4等分、ピーマンは細長く乱切りする *新れんこんでない場合は皮をむいてスライスし、酢水にさらしてアクを抜く
フライパンにオリーブ油、しめじを入れて、強火にかける
しめじはさわらず加熱し、こんがりとなったらにんにく、れんこん、唐辛子を加える 塩をふり、全体がつやっとするまで中火で炒める
オイルサーディンを汁ごと加え、つぶしながら全体になじませる
白ワインをふり入れアルコールをとばす さらに水、プチトマト、白ねぎを加え、強火で水分を煮とばす
ピーマン、薄口しょうゆ、かぼす汁を加えて軽く炒め、ブラックペッパー、パセリを加える
器に盛りつけ、かぼすスライス、ブラックペッパー、パセリをトッピングすればできあがり *パスタを加えてもおいしい 【押さえドコ】れんこんは皮ごと縦に切る 新れんこんはアクも少ないので皮ごと使い、縦にスライスしてシャキシャキの食感を味わう

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