レシピ集

2010年08月19日 OA 幾田淳子

スタミナ瓦そば

4人分

そば(乾麺) 4束
サラダ油 少々
豚もも肉 300g
エリンギ 2本
焼肉のたれ(市販品) 50cc
ごま油 少々
たまご 3個
マヨネーズ 小1
大根おろし 200g
レモン 1/2個
にんじん 1/2本
きざみのり、小ねぎ 各適量

アレンジめんつゆ(すべてあわせておく)
ストレートめんつゆ(市販品) 600cc
みりん 大2
レモン汁 1/2個分
そばはパッケージ表記時間よりやや短めにゆでる ゆであがったら水気をきり、サラダ油少々を絡めて麺どうしがくっつかないようほぐす
豚肉、エリンギは食べやすく切る フライパンにごま油を熱し、まず豚肉を炒める 途中エリンギを加えて炒めあわせ、焼肉のたれで味つけする
たまごを溶きほぐしてマヨネーズを加えてまぜ、いりたまごを作る
にんじんは千切りして、さっとゆでる
ホットプレートにサラダ油を熱し、そばを焼く 軽く焦げ目がつくくらいにパリっと焼く
そばが焼けたら(2)、(3)、(4)の具材をのせ、のりと小ねぎを散らす 輪切りのレモンに大根おろしをのせ、飾りつければできあがり アレンジめんつゆでいただきます 【押さえドコ】そばにパリっと焼き色をつける 本場瓦そば風に香ばしく仕上げればおいしさもUP

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