レシピ集

2010年08月03日 OA 灰崎知裕

きゅうりとエビのあんかけ

2人分

きゅうり 2本
えび 120g
セロリ 1/2本
にんにく 1片
サラダ油、紹興酒 各大1
鶏がらスープの素 小2(湯300ccで溶いておく)
塩 ひとつまみ
片栗粉、水 各大1
しょうが汁、こしょう 各少々

えび下ごしらえ用
片栗粉、塩、こしょう、紹興酒、ごま油 各少々

*紹興酒は日本酒でも可
できれば香りのよい紹興酒を使ってください
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種を除いて2~3センチ幅に切る セロリは筋を取り1センチ幅に、にんにくは千切りする
えびは片栗粉と塩少々をもみ込み、水洗いする 背わたがあれば取って水気をふき取り、塩、こしょう、紹興酒、ごま油で下味をつける
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める 香りが立ったらえびを加え、さっと炒める
えびが色づいたらきゅうり、セロリを加え、手早く炒めあわせる
(4)に紹興酒を加えアルコールをとばす さらに湯で溶いたスープ、塩ひとつまみを加えてアクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける
火を止めてしょうが汁を加え、さっとまぜる 器に盛りつけ、こしょうを軽くればできあがり 【押さえドコ】きゅうりの皮をむく 歯ざわりがやさしくなり、あんかけにもなじむ 生でいただくときと違った食感を楽しみましょう

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