レシピ集

2010年06月21日 OA 濱地佳世子

オリエンタル・シュリンプ

4人分

有頭えび 8尾
ねぎ 5センチ
香菜 適量
スイートチリソース、紹興酒 各大2
ナンプラー 大1
ごま油 大1/2
おろししょうが 1片分
レモン汁 1/2個分
えびは頭をつけたままキッチンバサミで殻ごと胴の部分を切り、背開きして背わたを取る
えびの腹側を指で押して筋を切る *焼いたときにえびが曲がらない
みじん切りのねぎと香菜、残りの調味料をすべてあわせる えびを入れて20分ほど漬け、味をなじませる
(3)の汁気をきり、グリルまたはフライパンで焼く 加熱しすぎると身がかたくなるので、強火の短時間で仕上げること 器に盛りつければできあがり *付けあわせの「空心菜のエスニック炒め」は別ページでご紹介 【押さえドコ】調味料はタイ+中国 スイートチリソース・ナンプラー・香菜→タイ +紹興酒・ねぎ・ごま油→中国、でオリエンタルな味つけに!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram