レシピ集

2010年06月15日 OA 中橋義幸

スズキのオリーブオイル焼き

2人分

スズキ 140g(皮つき、70gを2切れ)
ズッキーニ 1/3本
プチトマト 2個
黄パプリカ 1/4個
にんにく 2片
タイム、バジル 各適量
*できればフレッシュ、なければ乾燥のもので可
レモンスライス 2枚
オリーブ油 小1+大2
バター 10g
しょうゆ 少々
塩、黒こしょう 各適量
ビニール袋にスズキ、タイム、バジル、厚めにスライスしたにんにく1片、オリーブ油小1を入れる なじませるように、冷蔵庫で2時間~半日程度おきマリネする
プチトマトは半分に、ズッキーニ、パプリカは食べやすく切り、塩、こしょうで下味をつけオリーブ油を少々からめる
耐熱容器ににんにく1片をこすりつけ、香りをつける マリネしたスズキに塩、こしょうし、野菜とともに容器に入れる
レモン、ちぎったバター、オリーブ油大2を(3)に加え、オーブントースターで13~15分焼く
焼けたらオーブンから出し、スズキ、野菜を器に盛りつける
容器に残った煮汁に塩、こしょう、しょうゆを加えソースを作る
スズキ、野菜に(6)のソースをかけまわし、タイムなどを添えて完成 【押さえドコ】スズキをオリーブ油でマリネする ハーブやにんにくの香りによって魚の生臭みが取れる また、オリーブ油もなじみ少ない量ですむ

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram