2010年06月08日 OA
灰崎知裕
海南鶏飯 ハイナンチーファン (シンガポールチキンライス)
4人分
ゆで鶏用
鶏もも肉 2枚
水 6カップ
たまねぎ 1/2個(薄切り)
にんじん 1/2本(半月切り)
白ねぎ(青い部分) 1本
しょうがスライス 4~5枚
にんにく 1片
塩 小1
ごはん用
米 3合
鶏のゆで汁 3カップ
塩、サラダ油 各小1
あればレモングラス 少々
きゅうり 1本(細長く乱切り)
トマト 1個(くし切り)
スイートチリソース用
酢(またはレモン汁)、水、砂糖 各50cc
唐辛子 1本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ナンプラー 小1と1/2
片栗粉 小1/2
水 小1
しょうゆたれ用
しょうゆ 60cc
はちみつ 大1
おろしにんにく 1片分
塩 少々
ねぎ塩たれ用
白ねぎ 1本
サラダ油 大1
塩 少々
ゆで鶏を作る
鍋にたまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうが、にんにくを敷き、鶏肉を皮目を下にしてのせる
塩を加えて水を注ぎ入れ火にかける
(1)が沸騰したらアクを除いて火を止め、そのまま冷まし余熱でゆで上げる
鶏肉をひき上げ食べやすく切って器に盛り、きゅうり、トマトを添える
*ゆで汁は後にごはん、スープに使うので取りおく
ごはんを炊く
米は洗ってざるにあけ水をきり、熱したサラダ油で炒める
炊飯器に炒めた米、鶏のゆで汁3カップ、塩、レモングラスを入れて炊く
スープを作る
鶏のゆで汁を塩こしょうで味をととのえ、刻みねぎを加えたら完成
スイートチリソースを作る
鍋に酢、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら唐辛子、にんにく、ナンプラーを加える
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら完成
しょうゆたれ、ねぎ塩たれはそれぞれ材料をすべてあわせる
鶏肉はお好みのソースで、ごはん、スープも一緒にいただきます
【押さえドコ】余熱でゆであげる
鶏肉がしっとりやわらかく、ジューシーに仕上がる