レシピ集

2010年05月25日 OA 灰崎知裕

ポークとエリンギのココナッツ炒め

4人分

豚肩ロース薄切り肉 300g
たまねぎ 1個
エリンギ 1パック
サラダ油 大1+大1
しょうが、にんにくのみじん切り 各小1
小麦粉 大1
ココナッツミルク 1缶(400cc)
レモン汁 1/4個分
ナンプラー 大1
塩、こしょう、ブラックペッパー 各少々
三つ葉 適量
豚肉は4等分に切り、塩、こしょうをする たまねぎは3ミリ幅に薄切り、エリンギは長さ半分のくし切りにする
フライパンにサラダ油大1を熱し、しょうがとにんにくを炒める 香りが立ったら豚肉を入れ、軽く炒めたら取り出しておく
(2)のフライパンにサラダ油大1を足し、たまねぎを炒める 軽く火が通ったらエリンギを加え炒めあわせる
火を止めて小麦粉を入れる 全体をまぜ、小麦粉をなじませる
再び火をつけ、ココナッツミルク、レモン汁、ナンプラーをあわせて加える
(5)がひと煮立ちしたら豚肉を戻し入れ、温める程度に火を通しブラックペッパーをふる 器に盛って三つ葉を飾ればできあがり *今回はにんじんライスを添えました(温かいごはんに塩適量とおろしたにんじんをまぜあわせる) 【押さえドコ】火を止めて小麦粉! 一気に火が通ると小麦粉がダマになってしまう なじませてから再加熱し、ダマをつくらずきれいなとろみをつける

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