レシピ集
2010年05月18日 OA 中橋義幸
牛肉と新じゃがの香味ソテー
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りのにんにくをゆっくりとソテーする
にんにくが色づいたら取り出し、(1)のじゃがいもを加えて塩、こしょうし、強火で2分程度ソテーする
*取り出したにんにくは後ほど使うので取りおくこと
牛肉は短冊切りし、塩、黒こしょうで下味をつけ片栗粉(コーンスターチ)をまぶす
*片栗粉をまぶすと肉の食感もやわらかくなり、味も絡みやすい
*牛肉は脂身があるものを使うとおいしい
鶏肉や豚肉で作ってもおいしくいただけます
(4)にサラダ油を少量足してくし切りのエリンギ、しし唐を加え、ソテーする
エリンギ、しし唐に火が通ったら(4)の牛肉を戻し入れる
*野菜は季節によって変えるとより上級者!
夏はゴーヤ、ズッキーニなど、個性的な香りの野菜が合います