レシピ集

2009年12月03日 OA 横山淳一

トッポギグラタン

2人分

トッポギ(市販のもの) 10本
厚切りベーコン 50g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
にんにく 1片
ピザ用チーズ 20g
ドライパセリ、サラダ油、バター 各適量

ホワイトソース用
バター 20g
小麦粉 大3
コンソメ 1/2個
*顆粒の場合は小1
牛乳 300cc
さつまいもペースト 100g
*ふかしたさつまいもを裏ごししたもの
塩、こしょう 各少々

トッポギソース用
コチュジャン 大2
みりん 大1
ホワイトソースをつくる 鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を加えだまにならないようよくまぜる さらに牛乳を少しずつ加えながらまぜてソース状にし、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる
(1)にさつまいもペーストを加えよくまぜあわせればソースのできあがり
トッポギソースの調味料をあわせる
トッポギを半分の長さに切ってゆでる *ゆで時間はパッケージの表記時間を目安に
フライパンにサラダ油を熱する スライスしたにんにく、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める
(5)に(4)のトッポギを加えて炒め、具材に火が通ったら(3)を入れ全体にからませる
グラタン皿にバターを薄く塗り、(2)のソースを半量ほど敷く
(7)の上に(6)のトッポギ以外の具材をまんべんなくのせる さらに上から残りの(2)のソースをかけ、(6)のトッポギをのせる
(8)にピザ用チーズをふりかけ、オーブントースターで3-4分こんがりとなるまで焼く 仕上げにパセリをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】ホワイトソースにさつまいもペーストを入れる さつまいもの甘味とコチュジャンの辛さが絶妙にマッチ!

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