レシピ集

2009年11月19日 OA 冨松亘

チョングッチャン (納豆鍋)

2人分

あさり 8個
牛切り落とし肉 60g(細切りする)
ズッキーニ 1/2本(5ミリの輪切り)
*またはかぼちゃでもOK
しめじ 1/2パック(ほぐす)
豆腐 1/2丁(1/4に切る)
ひきわり納豆 2パック
キムチ 30g
白ねぎ 2本(1センチの輪切り)
青唐辛子 1本(斜め切り)
粉唐辛子 少々
トッピング用ねぎ 適量
合わせみそ 80g
顆粒だし 小1/2
水 600cc
納豆はさっと水洗いしてヌメリをとる
鍋を火にかけ牛肉を入れる 粉唐辛子を少々加えからめながら炒める
(2)に水と顆粒だし、あさりを加える
(3)が沸騰したらズッキーニ、しめじ、白ねぎ、青唐辛子、豆腐、刻んだキムチを入れる *キムチは酸味の強いものを使うとよりおいしく仕上がります
(4)がひと煮立ちしたら(1)の納豆を加え、合わせみそを溶き入れる
小口に切った青ねぎをトッピングしたら完成 【押さえドコ】納豆を水洗いする! ヌメリや塩分を落とすとともに、納豆独特のにおいをやわらげる

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