レシピ集

2009年10月22日 OA 横山淳一

韓国風イワシの酢炊き

2人分

小イワシ(15センチ程度) 10匹
ごぼう 1本
酒 150cc
砂糖 大3
しょうが 少々
酢 100cc
ヤンニョム用(あわせておく)
粉唐辛子 大1/2
*あれば粗めのものがよい
しょうゆ 100cc
おろしにんにく 1片分
白ねぎみじん切り 1本分
イワシは頭と内臓をとってよく洗う
ごぼうは洗って長さ10センチに切り酢水につけてアクぬきする
鍋に酒、砂糖、薄切りのしょうがを入れ火にかける 沸騰したらイワシとごぼうを入れる
(3)から出るアクをのぞき、あわせたヤンニョムを加える *辛めがお好みの方はヤンニョムに刻んだ青唐辛子を少々加えてもよい
(4)がひと煮立ちしたら酢を加える
(5)に落しぶたをし、弱火で15-20分煮る 煮汁がしっかりなじんだらできあがり *たくさんつくったときのアレンジバージョン 煮汁がしっかりなじんだイワシを焼いていただくのもオススメ 【押さえドコ】酢はあとから入れる! イワシの表面に火が通ってから酢を加える 皮がはげることなくきれいに仕上がる

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