レシピ集

2009年10月15日 OA 結城奈佳

キョンダン (団子)

18個分

白玉粉 130g
水 約120cc
あん用
栗 10g(皮をむき細かく刻む)
くるみ 10g(炒るまたはオーブンで10分ほど焼き、砕く)
ひよこ豆の水煮 30g(熱湯をかけ薄皮をのぞいてつぶす)
はちみつ 小1/2
塩 ひとつまみ
トッピング用
バームクーヘン(ざるなどでこすり粉末にする)
黒胡麻、なつめ など
ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらこねる 生地は耳たぶくらいの固さに仕上げる
あん用の材料をすべてまぜあわせる つくる団子の個数分丸く成形しておく
(1)で(2)を包む 生地にあんをつめ、空気を抜くようにぎゅっと押さえながら閉じ成形する
沸騰したお湯で(3)をゆでる 白玉が浮かんできたら冷水にとって冷ます
(4)の水気をふきとり、お好みのトッピングをまぶしてできあがり 【押さえドコ】空気を抜いて包みゆでる! 空気が入っているとゆでたときに中のあんが飛び出してしまう ぎゅっと軽く力をかけて生地を閉じること

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