レシピ集

2009年09月10日 OA 結城奈佳

プルコギクイと梨

2人分

牛肉(焼肉用) 150g
*サガリ、ロースなどお好みで
梨 1/2個
塩 少々
松の実 小1
ヤンニョム用(あわせダレ)
しょうゆ 大1
梨のすりおろし 大1
砂糖 小1
ごま油 大1/2
酒 大1/2
ハチミツ 大1/2
白ねぎみじん切り 小1
こしょう 少々

分量外で残った梨 適量
サニーレタス、トマト 各適量
ドレッシング用
しょうゆ 大1と1/2
砂糖 大1/2
酢 大1
いりごま 小1
ごま油 大1/2
粉唐辛子 小1
牛肉は叩いてのばす 梨は皮をむき、5ミリの厚さで食べやすい大きさに切る
ヤンニョム用の材料をあわせる ヤンニョムに(1)の牛肉を30分ほどつけ込む
フライパンで(1)の梨をさっと焼いて軽く塩をふり、とりおく *少量の塩が梨の甘さを引き立てる
(2)の牛肉をヤンニョムをからめながら焼く
残った梨は千切りにする ドレッシング用の材料をあわせ、切った梨、サニーレタス、トマトとあえる
お皿に(3)の梨と(4)に牛肉を重ねて並べるように盛りつける 松の実をキッチンパーパーで包み、叩いて細かく砕き上から散らす (5)のつけあわせを添えてできあがり 【押さえドコ】梨の果汁でさらにお肉をやわらかく! 梨の酵素がお肉に働きかけ、よりやわらかな食感に

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