レシピ集

2009年09月03日 OA 横山淳一

トゥブキムチ (豆腐キムチ)

2人分

木綿豆腐 1丁
白菜キムチ 200g
豚バラ肉 50g
白ねぎ 1/2本
ゴーヤ 1/2本(わたをとり、薄切りにしてさっとゆでておく)
粉唐辛子 大1
ごま油 大1
砂糖 大1
酒 大1
しょうゆ 大1
鍋にお湯を沸騰させ、豆腐をまるごと入れて3-4分ゆでる
豆腐をひきあげキッチンペーパーで包むなどして重石をし、30分以上水気をきる しっかりとした固さになったら食べやすい大きさに切っておく
豚キムチをつくる フライパンにごま油を入れて弱火で唐辛子を炒める 焦げないように炒め、唐辛子の香りと辛さを出す
(3)の油がぷつぷつとしてきたら、食べやすい大きさに切った白ねぎと豚肉を入れて炒める
豚肉に火が通ったら砂糖と酒を加えてアルコールを飛ばす さらにキムチを加えて炒めあわせる
ゴーヤを加えて全体をまぜ、しょうゆを回しかけて豚キムチの完成
お皿に(2)の豆腐を放射状に並べ、その中央に(6)の豚キムチを盛りつける 豆腐に豚キムチをのせていただきます 【押さえドコ】豆腐の水気をしっかりと切る! しっかり水切りした豆腐が豚キムチとベストマッチ

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