レシピ集

2009年08月13日 OA 結城奈佳

ピョンス (韓国水ギョーザ)

2人分

ギョーザの皮 20枚
木綿豆腐 100g(1/4丁)
鶏ひき肉 100g
キムチ 50g
きゅうり 1/2本
白ねぎみじんぎり 大1/2
にんにくみじん切り 少々
塩、こしょう 各少々

つけだれ用ヤンニョムジャン(あわせておく)
しょうゆ 大2
酢 大1
ごま油、すりごま 各少々
*お好みで粉唐辛子や、細かく刻んだみょうが、ねぎ、にらを加えてもおいしい
豆腐はふきんに包んでしっかり水切りをし、包丁でくずしてなめらかにする *裏ごしするとよりなめらかになる
キムチは余分な水気を軽くしぼってみじん切りにする きゅうりは細切りにし、塩をふってしばらくおき水気をきる
鶏ひき肉と(1)、(2)、白ねぎ、にんにくをよくまぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる
(3)を皮に包み、熱湯でゆでる *包み方は手裏剣のようなかたちが特徴! 皮の中央にたねをのせて皮の周囲を中央に寄せ、四隅をつくってとめて閉じ口を十文字にする
ギョーザの中までしっかり火が通ったら氷水にとって冷やす 器に盛り、ヤンニョムジャンをつけていただく 【押さえドコ】ギョーザのたねに豆腐を入れる いつものギョーザとは違った、なめらかな食感に仕上がります しっかり水切りするのがポイント!

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