レシピ集

2009年07月16日 OA 結城奈佳

オジンオポックム (イカの辛炒め)

4人分

イカ(ヤリイカ) 1パイ
豚ばら肉 100g(2センチくらいに切る)
たまねぎ 1/4個(くし切りする)
赤ピーマン 1個(食べやすい大きさに切る)
サラダ油 大1

そうめん 1束

ヤンニョム用(あわせダレ)
コチュジャン 大2
コチュカル(粉唐辛子) 小1/2
みそ 小1
みりん 小2
砂糖 大1と1/2
水あめ 大1
みじん切りにんにく 小1/2
しょうが汁 小1
すりごま 大1/2
ごま油 小1
こしょう 少々
イカをさばく 胴は皮をむいて斜め格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る(松笠切りする) ゲソは食べやすい大きさに切る
ボウルにヤンニョム用の材料をすべて入れてまぜあわせ、(1)のイカと豚肉を加えてよくあえる *お好みでイカのわたを入れてもよい
熱したフライパンにサラダ油をひいて(2)を入れて炒め、軽く火が通ったら野菜も加える
全体を炒めあわせ器に盛り、ゆでたそうめんをくるりとまとめて添えて完成 全部をまぜあわせていただきます! 【押さえドコ】イカ炒めに「豚肉」を加えるコト 豚のうまみが全体の味に深みをプラスする

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram