レシピ集

2009年06月03日 OA

キビナゴのちしゃもみ

2人分

キビナゴ 10尾

衣用
塩 小1/4
ごま 大1
小麦粉 大3
水 50cc

酢味噌用
味噌 大2
酢 大1
砂糖 大2

サニーレタス 小ぶりのもの1束
トマト 1/2個
きびなごに塩とごま、小麦粉、水を合わせた衣をつけ、180度の油で表面がカリっとなるまで揚げる *揚げ時間の目安は5分くらい
味噌、砂糖、酢をあわせて酢味噌をつくる
洗って水気をしっかり切ったサニーレタスを一口大にちぎり、(2)の酢味噌によく和える
ほどよくからんだら、揚げたキビナゴを加えてざっと和え、器に盛り、1センチ角に切ったトマトを散らして完成 【押さえドコ】サニーレタスはしぼって、ちぎる 水気が多いと酢味噌がシャバシャバとしてしまうので要注意! *今回は頭やハラワタを取らず、まるごと調理しましたが、好みで取り除いてもよい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram