レシピ集

2023年03月21日 OA

宮成家直伝! ホットプレートdeスプーンで食べるミモザパスタ

【材料/2人分】
ショートパスタ 70g(11分茹でタイプ)
ゆで卵 2個
キャベツ 1/4玉
ブロッコリー1/4株
カリフラワー 1/4株
ラディッシュ 10個
にんにく 1片
ツナ缶 1缶
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水350cc
パセリ&ブラックペッパー 少々

【作り方】

①ゆで卵はクッキングシートのでみじん切りにすると後片付けが楽ちんです。
細かくするとミモザっぽく仕上がります。

②キャベツは2cm角にカット。ブロッコリー・カリフラワーは房を小分けに、ラディッシュは半分にカットしておきます。 にんにくは焦げやすい芯を取り除いてからみじん切りに。

③味の決め手となるソースは、ナンプラーとツナを混ぜ合わせるだけのツナチョビ。
ツナのオイルはそのまま使ってOK!(苦手な方は使わなくてもOKです)

★ホットプレートに出発!ポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。

④オリーブオイル・にんにく・キャベツを敷き詰め、ブロッコリー・カリフラワー・ツナチョビ(ナンプラー入りツナ)を乗せる。
フタをして中火で約3分蒸し焼きにします。

⑤キャベツに焼き目が付いたらホットプレートの中心に穴を開け、そこにショートパスタと水を注ぎ、上から野菜をかぶせます。 今回は11分茹でのパスタを使用したのでフタをして約11分加熱。 (使用するパスタの表示に従ってください)

⑥全体を混ぜ合わせたら、刻んだミモザ風ゆで卵とラディッシュとを散らし、パセリ・ブラックペッパーをお好みで加えれば完成。

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