レシピ集

2023年01月04日 OA

シェントウジャン風おかゆ

【材料】1人分 調理時間10分目安

ごはん 100g
無調整豆乳 200cc
黒酢 小さじ2
醤油 小さじ1
お好みで ラー油 適量
トッピング(ザーサイ・干しエビ・刻み葱・南関揚げ)

※無調整豆乳を使うこと
※煮立たせてしまうと豆乳が分離するので気をつける

【作り方】

①盛り付ける器に黒酢と醤油を入れ、合わせておく。
②鍋に無調整豆乳・ごはんを入れ中火にかけ、温まってきたら弱火にして混ぜながら、ごはんが水分を吸ってもっちりする程度まで沸騰させないように煮る。
③器に②をそそぎ入れる。
④トッピングを乗せ、お好みでラー油をまわしかける。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram