レシピ集
2022年12月20日 OA
宮成家直伝! ホットプレートde海鮮あんかけ焼きめし
【材料】4人分
冷凍むきあさり・冷凍ベビーホタテ 各50g
冷凍かき 150g
かにかま 50g
キクラゲ(水戻しした状態で) 20g
ご飯300g
卵4個
水 50cc
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ2
塩こしょう 少々
刻みネギ・白ごま 適量
<あん>
水 350㏄
片栗粉 大さじ1
醤油&みりん&オイスターソース 各小さじ1
【作り方】
①卵4個に、水とマヨネーズを入れて溶き、かにかま半分を割いて加える。
★ホットプレートに出発!ポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
②ホットプレートに ごま油をひき、ごはんを広げる。軽く塩こしょうで味付けをしたら、フタをして中火で約5分蒸し焼きにする。
③ご飯に焼き目が付いたら軽くほぐして両端にわけ、真ん中に卵液を流し入れ半熟状態でご飯に絡む程度にまぜる。
④再びご飯を両端に分け、真ん中に凍ったままのベビーホタテ・むきあさり・冷凍かきを加え、フタをせずに約3分焼く。
⑤焼いている間に「あん」のもとを準備。
水・片栗粉・醤油・みりん・オイスターソースを加え混ぜ合わせる。
⑥一旦、強火にしたら、あんのもとを流し入れ、かき混ぜながら加熱。
とろみがついたら中火に戻し、 海鮮類をご飯の上に飾り、あんの部分にきくらげを加える。
刻みねぎ・白ごま・残りのカニカマをトッピングして完成。