レシピ集
2022年11月22日 OA
宮成家直伝! ホットプレートdeとり手羽先のアジアン鍋
【材料】2人分
とり手羽先 8本
冷凍ホタテ 8個
水菜 1束
ラディッシュ 5個
にんじん 1本
レモン 1個
ベビーリーフ 1袋
水 300㏄
ナンプラー 小さじ2
スイートチリソース 大さじ3
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1 ※シメの冷凍うどん
【作り方】
①手羽先の先っぽの部分を切り落とし、塩こしょうを振って下味をつけます。
②人参は千切りに、ラディッシュは薄い輪切りに、水菜は3㎝幅に切り、ベビーリーフを混ぜておく。
③レモン半分を輪切りに、残り半分を4等分のくし切りにしたら、くし切りにしたレモン果汁と、水300㏄・ナンプラー小さじ2・スイートチリソース大さじ2をあわせ鍋つゆを作ります。
★ホットプレートに出発!今回もポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
④ホットプレートに皮の部分を下にし手羽先を並べ、フタをして中火で7分蒸し焼き。
⑤手羽先に焼き目が付いたら裏返し冷凍ホタテを加え、鍋つゆを注ぎます。
再びフタをして、最後に強火で約7分炊き上げます。
⑥たっぷりの野菜を乗せたら、ごま油を回しかけ、レモンの輪切りを乗せ、スイートチリソース(大さじ1)をかければ完成。
⑦シメは残った鍋汁にうどんをいれて、彩り野菜とブラックペッパーをトッピング!