レシピ集
2022年11月22日 OA
宮成家直伝! ホットプレートdeあげ巻き焼きおでん
【材料】2人分
すし揚げ 8枚
豚バラスライス 200g
長ネギ 1本
角餅 2個
ちくわ 2本
ステックチーズ 2本
ウインナー 2本
焼きのり 2枚
うずら卵 6個
プチトマト 6個
結びこんにゃく 6個(塩をもみこみ5分ほど置いたら、お湯で洗い流して水気を切っておきます)
<おでんつゆ>
水 400㏄
ナンプラー 大さじ1
本みりん 大さじ1(混ぜ合わせるだけでOK)
<準備するもの>
あげをとめるための竹串
パスタ麺
※スープを追加して春菊やえのき・うどんを入れても美味しいです。
【作り方】
①すし揚げ(8枚分)の三辺に切り込みを入れて広げていきます。
この中に豚肉やネギ、お餅などを包んでいきます。
②長ネギ(1本分)の下の部分は、すし揚げの幅に合わせてカット。
緑の部分は千切りにします。角餅(2個分)は縦半分にカット。
③ 広げたすし揚げに、豚バラスライス→焼きのり→ネギ(下の部分)の順に置き端から巻き、巻き終わりを竹串でとめ半分にカット。 同じように、豚バラスライス→焼きのり→ネギ(千切り)→餅の順に乗せ、端から巻いたらパスタでとめて半分にカット。
④ちくわは縦半分に切り開き、焼きのりでステックチーズを巻いたものと、ウインナーをそれぞれ入れて、あげ巻きと高さをそろえてにカットします。
★ホットプレートに出発!今回もポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
③プレートの両角に結びこんにゃく(6個)、中心部分に揚げ巻きを並べていきます。
フタをして、中火で約4分蒸し焼き。ほんのり焼き目がついたら裏返して、再びフタをして約4分蒸し焼き。
④表裏に焼き目が付いたら、揚げ巻きを立てて、ちくわ巻き・プチトマト・うずらの卵を入れていきます。
そして、おでんつゆをホットプレートの8分目まで入れてフタをして中火で7分煮れば完成。
おでんつゆは継ぎ足しOKです。