レシピ集
2022年10月11日 OA
宮成家直伝! ホットプレートdeカボチャのオムレツパイ
【材料】4人分
カボチャ 1/4玉
枝豆 1/4カップ
パプリカ1/4個
ブラックオリーブ4粒
冷凍パイシート 大1枚
卵 3個
水 大さじ3
しょう油&みりん 各小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩&マヨネーズ&青のり 適量
【作り方】
①まずは下準備。カボチャは1cm幅の拍子(ひょうし切り)・パプリカは1cm角・ブラックオリーブは輪切りにする。
②卵にしょう油とみりんを加え、溶き混ぜて卵液を作る。
③パイシートは半分に折り重ね4等分にカット。半分サイズを使う場合は2枚重ねにする。
★ポイント パイシートは焼く直前まで冷やすことでより膨らみます
★ポイント「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
④ホットプレートの中央部分を空け、周りにカボチャを並べていく。
水・オリーブオイルを加え、フタをして中火で約8分加熱。
⑤キッチンペーパーで水気をとり、中央にパイシートを並べていく。 再びフタをし、中火で約8分加熱。
⑥杯を裏返し、その上にカボチャを移動。
枝豆・ブラックオリーブ・パプリカを加えたら卵液を流し入れ、フタをすること中火で約4分加熱。
⑦マヨネーズと青のりをお好みでふりかけたら完成!
※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索