レシピ集

2022年10月11日 OA

宮成家直伝!ホットプレートdeイカ墨チーズフォンデュパスタ

【材料】2人分

イカ墨パスタ麺 120g
イカ・むきエビ(冷凍でも可) 各120g
玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1片
カマンベールチーズ 丸1個 90g
カットトマト 缶1缶(280g)
生ハム&サラダリーフ 少々
水120cc
牛乳60cc
オリーブオイル 大さじ1
塩&ナンプラー 小さじ1
ブラックペッパー 適量

※使用したパスタ麺は「ラ・モリサーナ イカ墨スパゲッティ」 スーパーやネット通販でも購入できます。

 

【作り方】

①まずは下準備。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
イカは、食べやすい大きさであればそのままでOK。
★火をつける前に並べていくコールドスタート!
②ホットプレートに水・オリーブオイル・塩・ナンプラーをいれて溶かす。
そこに、イカ墨パスタ麺を投入し、上からカットトマト缶1缶をのせ広げ、フタをして中火で約7分加熱。
③ 中央部分にスペースを作り、カマンベールチーズを丸ごと置く。
そのチーズのまわりに、にんにく・玉ねぎ・えび・イカの順に乗せて再びフタをし中火で約7分加熱。
④麺をほぐして牛乳を加え混ぜ合わせ、黒こしょうで味を整え、サラダリーフ・生ハムを飾れば完成。

★ソースがたっぷり余ったら…シメにトマトチーズフォンデュ
ソースにごはんを加え、牛乳を少し足し、黒こしょう・粉チーズをふりかければ完成。

※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索

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