2022年10月10日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde大根と豚肉の焼き込みご飯
【材料】2人分
米 150g
豚肩ロース 100g
大根(あれば葉部分も)150g
きざみ昆布 10g
氷水 200ml
しょうゆ・みりん 各大さじ1
【作り方】
①大根・豚は1センチ角に切る。大根の葉もしくはねぎはみじん切り。
②ホットプレートに大根・豚肉を入れまんべんなく広げます。
フタをして中火で約4分蒸し焼きに!
③音がして湯気が出てきたらしょうゆ・みりんを加え炒め、少し焼き目をつけて香ばしさを出します。
④弱火にしたら、お米・刻み昆布・氷をいれたお水を入れてフタをして約25分待ちます。
⑤お好みで大根の葉を散らしていただきます。
※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索