2022年10月10日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde里芋とベーコンの焼き込みご飯
【材料】2人分
米 150g
氷水 200ml
里芋 200g
ベーコン 100g
しめじ 50g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
【作り方】
①里芋とベーコンは1センチ角にカットし、しめじは小分けすれば準備完了。
②まずホットプレート全体に里芋・ベーコン・しめじを敷き詰め蓋をして中火で約4分蒸し焼きする。
③音がして湯気が出てきたら、少し焼き目をつけて香ばしさを出します。
余計な水分も飛ぶのでべっちゃっとしていない「ホクホクのご飯」になりますよ!
④弱火にしてお米とお水を入れます。
お水は氷をいれた状態で200mlになっていればOK。
⑤弱火で待つこと約25分。お好みでブラックペッパーをかけて完成。
※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索