レシピ集
2022年08月30日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde丸めないハンバーグ
【材料】2人分
<肉ダネ>
あいびき肉200g
お麩20個
卵1個
玉ねぎ1/2個
水50㏄
マヨネーズ大さじ1
塩小さじ1/4
黒こしょう少々
ニンニク1片
<ソース&具材>
ケチャップ&ソース&みりん 各大さじ4個
プチトマト15個
キャベツ1/8玉(400g)
すじなしいんげん10本
※仕上げにお好みで黒こしょうとパセリ
<シメのミートソースパスタ>
ソースの残り具合に合わせてパスタ 約100g ※仕上げにお好みで粉チーズ
【作り方】
①まずは「つなぎ」を作ります。ビニール袋の中にお麩を入れ、粗めに握りつぶします。そこに、水・卵・マヨネーズを加え揉みこみます。お麩が水分を吸ってふやけたらあいびき肉と塩・こしょう・すりおろしたニンニク・みじん切りの玉ねぎを加え混ぜ合わせ、20回ほどこねたら「肉ダネ」は完成です。
★ポイント!玉ねぎは細かくみじん切り!「ひび割れ&肉汁もれを防ぐ」
★ポイント!肉ダネはギリギリまで冷蔵庫で冷やし脂を落ちつかせます!
冷やすことによって「肉汁・旨味」をしっかりキャッチし焼いてもパサパサにならずジューシーになります。
②肉ダネを冷やしている間にソースの準備!
ケチャップ・ソース・みりんを各大さじ4を混ぜ合わせたらソースの完成です。みりんを入れることで、ケチャップ・トマトのうまみは残りつつも酸味がマイルドになります。
★ポイントは火をつける前に食材を並べていく「コールドスタート」です。
③まず、キャベツを半量、まんべんなく広げます。そして、肉ダネを真ん中に置いて形を整えます。残りのキャベツを上に乗せ広げたら、フタをして中火(160~200℃)で約5分蒸し焼きに。
④5分経ったら、ソースを流し入れて、プチトマトと4等分にカットしたいんげんを加え、フタをしてさらに約8〜10分煮込みます。お好みで黒こしょう・パセリを振れば完成!
⑤残ったソースに茹でたパスタを絡め、粉チーズをふるだけで肉のうまみ満点の絶品ミートソースも楽しめます。
※細かな工程やポイントのレシピは「宮成なみ note」で検索