レシピ集
2022年01月10日 OA
《北海道》宮成家直伝ホットプレートde鮭の味噌チーズちゃんちゃん焼き
【材料】2人分
鮭切れ 2切れ
きのこ 各種2パック
バター 10g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ・にんじんはお好みでどうぞ。
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 小さじ1
<味噌ダレ>
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
水 50㏄
ニンニクパウダー 少々※又はおろしにんにく1片分
【作り方】
①鮭の中骨を取り除き、二等分にカット。
②味噌ダレは、味噌とみりんを馴染ませてから、にんにくパウダーと水を混ぜ合わせればダマにならずサラサラになります。
③熱したホットプレートにバターをひき、鮭の両面に焼き目をつける。
④キャベツとキノコなどを加え、その上に鮭を移動したらフタをして約5分蒸し焼きにする。
⑤ピザ用チーズ50gに片栗粉を小さじ1まぶす。600Wで2分温めた牛乳(100cc)にチーズ(50g)を加え、よくかき混ぜると、とろ〜り伸びるチーズが完成。※熱いのでご注意ください。
⑥食材が蒸しあがったら、味噌ダレを回し入れ中央にチーズをのせ、ブラックペーパーで味をととのえて完成。
※レシピ・細かな工程は「宮成なみnote」で検索