レシピ集

2021年11月19日 OA

まるごと土鍋ロールキャベツ

【材料】
キャベツ 1個(約800g)
合いびき肉 600g
玉ねぎ 200g
卵 2個
パン粉 1カップ
ナツメグ 小さじ1/2
こしょう 少々
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
にんじん 適量
固形スープの素 1個
塩 大さじ1
こしょう 少々
ケチャップ 適量
片栗粉 適量 

【作り方】

①キャベツの芯を包丁でくりぬき、沸騰した湯に芯の方から入れて軽く茹でて冷ましておく。
②合いびき肉に玉ねぎとキャベツの芯のみじん切り、卵・パン粉・ナツメグ・こしょう・塩・片栗粉を入れてこねておく。
③①のキャベツの外側一枚を残して中の葉を取り出し、②の肉と葉を交互に重ねながら、内側に詰めていき、最後に肉を芯のところにしっかり詰める。
④鍋に水1200ml(①の茹で汁を使うと良い)と固形スープの素・塩・こしょうを入れて沸騰させたところに、②のキャベツを入れて30分ほど煮る。
⑤スープを一部分取り出し、ケチャップと水溶き片栗粉を加えて、アクセントのソースをつくってかけたらできあがり。

 

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram