レシピ集
2021年10月26日 OA
《鹿児島・薩摩川内市》宮成家のホットプレートdeせごどんぶい
【材料】2人分
豚しゃぶしゃぶ肉 300g
長ネギ 1本
味噌 大さじ2
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ4
にんにく 1片
ごま油 小さじ1
生卵 2個
ごはん 2膳
※白ごま・かぼす果汁&わさびはお好みで!
【作り方】
①まずはすりおろしにんにく・味噌・みりん・日本酒を混ぜ、タレをスタンバイしておく。
②ホットプレートにごま油をひき、ネギを並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
ジューッと音がしてネギに焼き目がついたら味噌だれを流し入れて蓋をする。
※味噌ダレがハネるので注意!
③味噌ダレがくつくつと沸騰し出したら、豚肉を素早く並べ、タレを絡めます。
④豚肉に味噌ダレが絡み、火が通ったらご飯の上にネギ・豚肉を桜島のように豪快に盛り付ける。
最後に卵の黄身(温泉卵)を乗せ、お好みで白ごまをかければ完成。
※味変で「かぼす」かけるとさっぱりと美味しくなります。
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