レシピ集

2021年09月28日 OA

《大分・竹田市》宮成家のホットプレートdeとりすき

【材料】2人分

鶏もも肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1個
水菜 1束
白菜 1/6玉
薄揚げ(油揚げ)1袋
お好みで きのこ・にんじん・しらたき・豆腐など
醤油・みりん・日本酒 各大さじ4
砂糖 大さじ2
卵2個

★シメのたまご丼
卵4個
お好みでネギ

【作り方】

「わりした」作り
①ドレッシングボトルまたは空き瓶に砂糖・醤油・みりん・日本酒を合わせる。
②砂糖が溶けたら完成。

「とりすき」作り
①鶏もも肉は「そぎ切り」にする。
薄揚げ・水菜・にんじん・きのこ類を食べやすい大きさにカットする。
②まずは火をつけずにホットプレートに皮めを下にした鶏もも肉を乗せ、上に野菜を敷き詰める。
③「わりした」を半分ほど入れて蓋をしたらスイッチオン。
④5分煮て、溶き卵を絡めたら完成。
※野菜を追加して「わりした」が薄くなったら残りの「わりした」を足し、調整する。

 

※レシピ・細かな工程は「宮成なみnote」で検索

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