2021年09月28日 OA
《熊本・阿蘇市》宮成家のホットプレートdeスタミナ高菜めし
【材料】2人前
豚こま切れ肉 300g
高菜漬け 100g
ご飯 2杯分
日本酒 大1
にんにく 1片
卵 2個
ごま油 小さじ2
だし醤油 お好みで少々
ゴマ・刻みのり 適量
【作り方】
①3センチ幅に切った豚肉に、すりおろしにんにくと日本酒を豚肉に揉み込む。
②火加減は中火。ゴマ油をひいたホットプレートの中央にご飯を乗せて両端を豚肉でサンド。ご飯周りに高菜をちらします。
※お好みですりごまをふりかけます。
③お肉に火が通ったら、全てを混ぜ合わせます。
※蓋はしないこと!(焼きつけることで水分を飛ばすため)
④ご飯に焼き目が付いたら香り付けにだし醤油で味を整えて、最後に溶き卵をまわりに流し入れたら完成。
卵はあえて混ぜ合わせずとろとろの半熟でどうぞ。
※レシピ・細かな工程は「宮成なみnote」で検索