レシピ集

2021年08月31日 OA

《佐賀・唐津市》宮成家のホットプレートde包まないイカしゅうまい

【材料】2人分×2回分

イカ 150g
豚ひき肉 300g
鶏ひき肉 150g  
玉ねぎ 小さめ1個
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
水 大さじ3(焼く時に更に大さじ3)
しゅうまいの皮 24×2回分

【作り方】

①ビニール袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れてよくまぶす。
②豚ひき肉・鶏ひき肉・醤油・塩コショウ・水・イカを入れてよくこねる。
※ここで使うのはたこ焼きプレート
③ごま油をひき、中火に温める。
しゅうまいの皮に肉タネを乗せ、たこ焼き穴にそのまま入れる。お好みでグリンピースをのせる。
④蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、ジューッと音がしてきたら大さじ3の水をふって、再び蓋をし蒸し焼きにする。
再度音がしたら完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram