2021年06月08日 OA
即席麺塩味を使った「夏野菜とレモンの塩焼きラーメン」
【材料】1人前
・即席麺(塩味)
・豚バラ肉 40g
・オクラ 2本
・アスパラ 2本
・パプリカ 1/3個
・キャベツ 70g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 少々
【作り方】
①沸騰したお湯に麺を入れ約1分半茹でる。
②付属の粉末スープを180ccの熱湯で溶かす。
③熱した鍋にサラダ油(適量)・ニンニク(1片)・鷹の爪(少々)・豚バラ肉(40g)を入れ肉に火が通るまで炒める。
④アスパラ(2本)・オクラ(2本)・パプリカ(1/3個)・キャベツ(70g)を加え軽く塩(少々)を振り強火で約10秒炒める。
⑤溶かしておいたスープ・料理酒(大さじ1)・黒胡椒(少々)・湯がいた麺を入れ中火で軽く炒める。
⑥最後にレモン(半分)を絞り 醤油(数滴)を香り付けのため鍋に直接垂らし、器に盛り付ければ「夏野菜とレモンの塩焼きラーメン」の完成。