close
2021年05月14日 OA
【材料】
・小豆 100g ・米麹 100g ・水 400ml ・塩 少々
【作り方】 ①小豆は水洗し、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。(あく抜き) ②圧力鍋に小豆と水400mlを入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分茹でる。 ※圧力鍋がない場合は小豆が柔らかくなるまで煮る。 ③ザルに濾して60度まで冷まし、ボウルに小豆と米麹・煮汁を加えて混ぜる。 ④スープジャー・保温水筒にお湯を入れ、内部を温めておき、湯を捨てて5時間おく。 ⑤5時間経ったら再度鍋で60度まで温め直し、さらに5時間おく。
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日