レシピ集

2021年05月14日 OA

発酵あんこ

【材料】

・小豆 100g
・米麹 100g
・水 400ml
・塩 少々

 

【作り方】
①小豆は水洗し、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。(あく抜き)
②圧力鍋に小豆と水400mlを入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分茹でる。
 ※圧力鍋がない場合は小豆が柔らかくなるまで煮る。
③ザルに濾して60度まで冷まし、ボウルに小豆と米麹・煮汁を加えて混ぜる。
④スープジャー・保温水筒にお湯を入れ、内部を温めておき、湯を捨てて5時間おく。
⑤5時間経ったら再度鍋で60度まで温め直し、さらに5時間おく。

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