レシピ集

2021年01月05日 OA

ビタミンたっぷり チャイナロール白菜煮込み

【材料】4人分

《ロール白菜煮込み あん》
白菜葉 16 枚
合挽き肉 200g
冷めたごはん 60g
鶏がらスープ 100cc
オイスターソース 50g
塩少々

《ロール白菜煮込み スープ》
無塩バター 20g
生姜・にんにく 10gずつ(チューブでも可)
人参 120g
鶏がらスープ 300cc
オイスターソース 30g
湯むきしたトマト 100g(ケチャップ30gでも可)

【作り方】

《あんを練る》
① ボウルに合挽き肉200gオイスターソース50g冷めたご飯60gを入れて練る。
② 鶏がらスープ100ccを少しずつ加え、更に練る。
③ 更によく混ぜ、冷蔵庫で20分冷やす。

《あんを巻く白菜の準備》
④ 白菜の葉の部分の大きさを約12㎝角 に切りそろえる。
⑤ ④ の白菜の葉を1枚ずつ、塩を少量入れた熱湯の中に入れ10秒ボイルし、ボウルに水を入れて冷やす。
⑥ 冷やした ⑤ の白菜を取り出し、タオルで水気を取る。

《あんを白菜の葉で巻く》
⑦ ⑥の白菜の葉を2枚重ねて中央に③の芯子を40~50gを乗せ、俵型に全部で 8個巻く。

《ソースを作り煮る》
⑧ 生姜10g 、にんにく10g、人参120gをおろし金などですり下ろす。
⑨フライパンに無塩バター 20gを入れ、すりおろした生姜10g、にんにく10gも加え弱火で炒める。
⑩ ⑨ にすりおろした人参も加え炒め、鶏がらスープ300㏄ 、オイスターソース30g湯剥きして約1㎝角に切ったトマト100gを加え 沸騰させる。
⑪ ⑦の白菜で巻いた肉8個を⑩のフライパンの中に入れ落し蓋(ペーパー)などで蓋をして30分弱火で煮る。
 

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