レシピ集

2008年12月16日 OA 中橋義幸

ローストビーフ

4人分

牛肉(ロースやランプ、もも肉など) 400g

香味野菜用
セロリ 30g
にんじん 30g
たまねぎ 30g
にんにく 1片
サラダオイル 適量
塩、こしょう 適量

ソース用
チキンコンソメ 150cc
しょうゆ 小1
ビーフシチューのルー(市販のもの) 6g
塩、こしょう 適量
洋わさび(お好みで・市販のもの) 適宜

付け合せ用
季節の野菜やきのこなど(お好みで) 適宜
牛肉に塩、こしょうで下味をつける フライパンにサラダオイルを熱し、全面に焼き色をつけ、取り出しておく
同じフライパンで、香味野菜をソテーする
厚手のビニール袋(※88度以上の温度に耐えられるもの)に(1)の牛肉と(2)の野菜、重しのためのスプーンを入れる
深鍋に3リットルの水を沸騰させて火を止め、水を500cc加える(約88度になる) そのなかに(3)の袋を沈め(約85度になる)、袋の口を鍋から出した状態でふたをし、20分置く ※鍋肌やコンロ付近はお湯の温度より熱くなっている場合がありますのでご注意下さい
深鍋から袋を取り出し、牛肉と香味野菜、肉汁を取り出す 牛肉はアルミホイルなどで包み保温しておく
香味野菜と肉汁を鍋にうつし、チキンブイヨンとしょうゆ、シチューのルー、洋わさびを加え少し煮る
塩、こしょうで味をととのえ、濃度を確認して、こし、ソースの完成
保温しておいた牛肉を皿に盛り、ソースを添え、お好みで季節の野菜やきのこを付け合せ完成 *洋わさびはソースに加えず、別添えにしてもよい

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