レシピ集

2018年04月23日 OA

チキンカレー

【材料】
鶏肉
玉ねぎ
にんにく(チューブ)
しょうが(チューブ)
じゃがいも
カレー粉
セロリ
野菜ジュース
プレーンヨーグルト
チキンスープの素
ローリエ


[ナンの材料]
強力粉 150g
薄力粉 50g
プレーンヨーグルト 120g
ベーキングパウダー 小1

(1)鶏肉にフォークを刺して数ヶ所穴を開け、プレーンヨーグルト・カレー粉をよく揉みこみ、15分ほど漬けておく

(2)玉ねぎのみじん切りを半透明になるまで炒め、塩を入れて水を少しずつ入れながら10分ほど炒める
*水を加えることで簡単にあめ色玉ねぎができる

(3)玉ねぎがあめ色になったら、にんにく・しょうが・カレー粉・セロリのみじん切りを加える

(4)香りが出るまで炒め、野菜ジュースを少量ずつ加えてあわせる

(5)(1)の鶏肉をフライパンで焼き色がつくまで焼き、カレーペーストと一緒に圧力鍋に入れる

(6)お肉が浸るくらいの水・チキンスープの素・ローリエ・すりおろしたじゃがいもを加えて強火にかける
沸騰したら灰汁を取る

(7)ふたをして15分ほど圧力をかけたら完成

(8)ナンを作る
ボウルに材料を全て入れ、よく捏ねて生地を作る
適当な大きさに分け、フライパンに広げて弱火にかける
両面焼き色がついたら、ふたをしてしばらく蒸し焼きにして完成

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