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2018年01月29日 OA その他
【材料】 4人分 酢飯 260g(160gと100gに分ける) おぼろ 20g 黒ゴマ 5g ゆかり 5g 玉子焼き 2×1.5×10センチ 海苔(全形海苔1/2を海苔1枚とする) スライスチーズ 適量
(1)玉子焼きの角を2ヶ所を切って「鬼のとがった角」を作り、1/2の海苔で巻く *玉子焼きを1度冷凍すると切りやすくなる
(2)酢飯160g分を5等分にする そのうち2つをボウルに入れ、黒ゴマ・ゆかりを加えてよく混ぜ合わせたら4等分にする *黒ゴマが多すぎるとご飯が固まらないので、少しずつ加える
(3)(2)の4等分にした酢飯の2つはパンダの耳、残り2つはパンダの目を作る
[パンダの耳] 4等分に切った海苔に酢飯をのせ、巻き簾で整えて細巻きにする
[パンダの目] 2等分に切った海苔に人差し指の幅で酢飯を広げ、巻き簾で整えながら半分から下をつまんで「しずく型」にする
(4)(2)の残った酢飯1つを海苔1枚にのせ、中央5センチに薄く広げる その上に半玉分の酢飯を棒状にして縦長に置く
(5)目の尖ったほうを上にして斜めに置き、残りの酢飯を包むように敷き詰める
(6)巻き簾でしっかり巻いたら顔の完成
(7)酢飯100gをボウルに入れ、おぼろを混ぜて2等分にする
(8)海苔1枚と1/2を少量の酢飯でつなげ、(7)の酢飯1つを広げる その上に(6)の顔を置く
(9)顔の上に角・耳を置き、残りの酢飯1つで全体を包んだら巻き簾でしっかり巻く
(10)何回かに分けて切り、海苔・チーズで目と鼻をつけてできあがり *包丁をふきん等でふき取りながら切るとキレイに切れる
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