close
2018年01月17日 OA その他
【材料】 24個分 豚ひき肉 240g 玉ねぎみじん切り 100g しょうがみじん切り 1片分 片栗粉 大1 しょう油 小2 酒 小2 ごま油 少々 シュウマイの皮 24枚 トッピング用 むき海老、ホタテ、うずらの卵、コーン、グリンピースなど
(1)ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・しょう油・酒を入れ、よく混ぜ合わせる
(2)糸が引くほど粘りが出たら、プレートの穴に合わせて丸める
(3)たこ焼き用プレートにごま油を塗る *プレートはまだ加熱しない
(4)(2)をシュウマイの皮にのせ、1つずつプレートに入れる
(5)好きなトッピングをシュウマイの上にのせ、ふたをする
(6)高温でプレートが熱くなるまで温め、温まったら中温で約8分加熱する
(7)竹串を刺して赤い肉汁が出てこなければできあがり
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日