close
2018年01月09日 OA その他
【材料】 ひよこ豆 100g ひよこ豆の茹で汁 50ml~ タヒニ(焙煎していない生のゴマペースト) 大3 *練りゴマで代用可 オリーブ油 大3 塩 小1 レモン汁 1/2個分 クミン 少々
(1)一晩水につけておいたひよこ豆を水ごと鍋に移して火にかける *カルダモンを加えてもOK
(2)沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで(指でつぶせるぐらい)30分~1時間ほど煮る *茹で汁は捨てない!
(3)フードプロセッサーにひよこ豆、茹で汁、タヒニを入れて混ぜる *茹で汁は少量ずつ加え、好みの固さにする
(4)オリーブ油を加えて混ぜる *お好みでオリーブ油にニンニクスライスで香り付けも◎
(5)塩、レモン汁、クミンを加えて混ぜたらできあがり
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん
2024年10月15日